Ingredienti. gr. 500 g di tagliatelle all’uovo. Per il condimento: 200 ml di panna da cucina, 100 g di formaggio grattugiato misto (ad esempio Parmigiano Reggiano e Pecorino), 50 g di burro, 1 tuorlo d’uovo (facoltativo, per una consistenza più ricca), sale q.b. pepe nero q.b., Tartufo nero (per guarnire), prezzemolo fresco tritato (facoltativo, per decorare).
Procedimento
In una grande pentola, porta a ebollizione abbondante acqua salata. Nel frattempo, grattuggia i formaggi e sciogli il burro a fuoco medio in una padella ampia. Aggiungi la panna fresca e porta a leggera ebollizione. Riduci la fiamma e unisci il formaggio grattugiato, mescolando fino a ottenere una crema omogenea. Se vuoi, puoi aggiungere anche un tuorlo d’uovo per rendere la salsa ancora più ricca; mescola bene. Ora butta le tagliatelle ed una volta cotte, scolale con un mestolo forato e trasferiscile direttamente nella padella con la salsa. Se desideri, puoi tenere un po’ di acqua di cottura da aggiungere alla salsa nel caso risultasse troppo densa. Mescola delicatamente le tagliatelle nella salsa, facendo in modo che si impregnino bene del condimento. Aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti. Servi le tagliatelle nei piatti, guarnendo con lamelle di tartufo nero fresche. Se vuoi, puoi aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato per un tocco di colore o una leggerissima spolverata di Parmigiano Reggiano.