Ingredienti. Per la pasta: gr. 400 di farina di semola, 2 uova , due cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale e acqua q.b. Per il condimento: gr. 300 melanzane; gr.400 di pomodori maturi; aglio; olio d’oliva; sale e pepe; ricotta salata grattugiata.
Procedimento
Disporre la farina a fontana, aggiungere le uova, acqua, sale ed olio. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e lasciare riposare per 20 min. Prendere dei pezzetti di pasta e stirarli fino ad ottenere dei filoncini, che andranno tagliati di circa 5 cm di lunghezza. Premerci sopra un ferro da maglia molto sottile e oliato e far scorrere la pasta su di esso in modo da formare un buco al centro. Sfilare far asciugare per circa 30 min. Dopodichè preparare il condimento. Tagliare le melanzane a fette e metterle sotto sale gosso per mezz’ora, con un peso sopra. In una padella capiente preparare un soffritto olio e aglio. Lavate le melanzane, asciugatele e friggetele. Tagliarle a cubetti ed unirle ad una salsa preparata con pomodori a cubetti e basilico. Cuocete i maccheroni, scolateli al dente e saltateli in padella con la salsa. Spolverate di pepe e ricotta salata grattuggiata.